리슬링 와인

바질페스토랑귀네 어떠세요?

 

이탈리아 요리하면 떠오르는 음식들로는 피자, 파스타 등이 있습니다. 그런데 최근 들어 주목받고 있는 메뉴가 있으니 바로 바질페스토 입니다. 보통 페스토라고 하면 바질이나 깻잎같이 허브 종류를 사용한 소스를 떠올리곤 하는데요. 국내에서는 구하기 힘든 재료다보니 대부분 시판되는 제품을 구입해서 쓰곤 합니다. 그래서 오늘은 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 바질페스토 레시피를 소개하려 합니다. 우선 신선한 바질잎 30g(1)정도와 잣 40g(2큰술), 마늘 4, 파마산 치즈가루 3큰술, 올리브오일 120ml, 소금 약간을 준비해주세요. 그리고 믹서기에 모든 재료를 넣고 갈아주면 됩니다. 이때 너무 곱게 갈면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해주세요. 다 만든 후에는 소독한 유리병에 담아 냉장보관하시면 됩니다.예를 들자면 파스타 소스로 활용하거나 빵에 발라먹어도 좋고, 샐러드 드레싱으로도 잘 어울립니다.게다가 샌드위치 스프레드나 스테이크 소스로도 안성맞춤이랍니다.게다가 고기 요리와도 궁합이 좋아 돼지고기나 닭고기처럼 기름진 육류요리에 곁들이면 풍미를 더해준답니다.만약 생바질 잎이 없다면 건바질로 대체해도 좋습니다.다만 향이 조금 약할 수 있다는 점 참고해주세요.만일 레몬즙이나 식초 대신 화이트와인 비네거를 사용한다면 보다 이국적인 맛을 느낄 수 있답니다.다만 자칫하면 신맛이 강해질 수 있으니 조금씩 넣어가며 입맛에 맞춰주세요.예컨대 올리브오일 1큰술에 바질페스토 1작은술 정도면 적당합니다.그리고 소금간을 약간 하면 더 맛있게 즐길 수 있어요.다시말해 이탈리아식 소스라고 생각하시면 됩니다게다가 바게트빵 위에 발라 먹어도 맛있고, 파스타 면과도 잘 어울린답니다.또 어떤 분들은 삼겹살 구울 때 같이 구워 먹기도 한답니다.요약하자면 샐러드 드레싱으로도 좋고, 해산물 요리와도 궁합이 좋은 소스로 활용 가능하답니다.덧붙여서 바질의 효능으로는 피로회복 및 두통완화, 피부미용, 소화불량 개선등이 있다고 합니다.

우리나라에서는 생소한 음식이지만 유럽이나 미국 등지에서는 대중적인 요리죠. 바질 페스토와 파스타면을 섞은 후 치즈나 마늘 등을 곁들여 먹는 간단한 레시피지만 맛은 결코 간단하지 않습니다. 부드러운 면과 향긋한 허브향 그리고 짭쪼름한 치즈까지 더해지니 그야말로 환상 궁합! 특히 여름밤 와인 한잔과 함께 곁들이면 남부러울게 없습니다. 오늘 저녁엔 분위기 있게 바질페스토랑귀네 어떠세요?


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