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면역력 강화와 항산화 작용 등 다양한 효능을 지닌 아연. 그런데 정작
우리나라 국민들의 섭취량은 턱없이 부족하다고 합니다. 건강보험심사평가원 자료에 따르면 한국인 남성 기준
일일 권장섭취량 대비 평균 섭취량은 59%밖에 되지 않는다고 하는데요.
미국 국립보건원 연구팀에서는 성인남녀 13만여명을 대상으로 조사한 결과 혈중 아연 농도가
낮을수록 각종 질병에 걸릴 위험이 높아지는 것으로 나타났습니다. 특히 임산부나 어린아이일수록 결핍되기
쉬우므로 더욱 신경써서 챙겨야 한다고 하네요. 오늘 저녁엔 가족들과 함께 아연이 풍부한 음식을 먹으며
대화를 나눠보는 건 어떨까요?
예컨대 굴이나 고기류, 견과류 같은 식품들은 아연뿐만 아니라 단백질
함량도 높아 균형 잡힌 영양 섭취에 도움이 된다고 합니다.덧붙여서 하루 한 잔 우유로 간편하게 보충할
수도 있다고 하니 참고하세요.왜냐하면 뼈 성장 및 유지에 필수적인 칼슘 또한 함유되어 있기 때문이죠.예를 들어 유제품 중에서도 치즈 100g당 약 200mg의 아연이 포함되어 있어 대표적인 아연 급원식품이라고 할 수 있는데요.
다만 과다하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적정량만 먹는 것이 좋습니다..
1. 쇠고기
붉은 고기(적색육)를 과잉
섭취하는 것은 몸에 좋지 않다. 하지만 건강을 유지하려면 어느 정도는 먹는 게 좋다. 단, 지방이 적은 부위여야 한다.
쇠고기 150g을 먹으면 하루에 필요한 아연의 90%를
섭취할 수 있다.
2. 굴
굴 85g에 아연 32㎎이
들어 있다. 하루에 필요한 아연은 성인 여성이 8㎎, 남성은 10㎎. 즉, 굴 85g을 먹으면 남녀 불문하고 하루 권장량의 3~4배를 섭취할 수 있는 셈이다.
또한 굴에는 신진대사를 돕고 신경 시스템이 제대로 기능하도록 돕는 비타민B12가
풍부하다. 마찬가지로 85g이면 하루 필요량의 100%를 충족할 수 있다.
3. 게
게살 85g에는 아연 7㎎
정도가 들어있다. 하루 필요량의 약 80%다. 게에는 아연뿐 아니라 다른 미네랄 성분도 풍부하다.
4. 검은콩
검은콩 한 컵에는 아연 2㎎이 들어 있다. 마그네슘, 인, 그리고
철분과 칼슘도 풍부하다. 병아리콩에도 아연이 많이 들었다. 한
컵에 2.5㎎. 병아리 콩에는 또 섬유질과 단백질이 풍부하다.
5. 호박씨
아연은 주로 동물성 식품에 풍부하다. 하지만 채식주의자라면 호박씨가 대안이 될 수 있다. 호박씨 28g에는 아연 2.2㎎이 들어 있다.
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