리슬링 와인

이탈리안브레드 치아바타

 

건강한 빵 하면 보통 통밀빵이나 호밀빵을 떠올립니다. 그런데 이탈리아에서는 조금 색다른 빵을 먹는다고 합니다. 밀가루와 물, 소금으로만 만든 반죽을 화덕에 구운 담백한 빵이라는데요. 최근 국내에서도 인기를 끌고 있는 이탈리안 브레드라고 합니다. 과연 어떤 맛일지 궁금하지 않으신가요? 겉보기엔 투박하지만 씹을수록 느껴지는 고소함과 쫄깃한 식감이 매력이라고 하는데요. 함께 살펴볼까요?즉 밥 대신 먹을 수 있는 주식용 빵이라는 겁니다. 이런 빵들은 영양가도 풍부해서 다이어트 식단으로도 좋다고 합니다. 또 포만감이 커서 식사량 조절에도 도움이 된다고 하네요. 여러분도 오늘 점심으로는 샌드위치 어떠세요?하지만 너무 많이 드시면 안 됩니다!

역사는 생각보다 오래되지 않은 빵으로 1982년 베네토 아드리아(Adria)의 제빵사 아르날도 카발라리(Arnaldo Cavallari)가 개발하였다. 바게트를 대체할 목적으로 만들어졌으며, 보통 샌드위치 포지션의 빵이다. 오늘날에는 전 세계에 널리 퍼진 빵이 되었으며, 통밀을 사용하거나 반죽에 올리브 오일, 우유 등을 넣거나 치즈, 올리브 등 부재료를 첨가하는 등 나라마다 조금씩 형태나 제법에 차이가 있다.

겉은 질기고 단단한데, 속은 쫀득하고 부드럽다. 올리브유가 빵을 부드럽게 한다고 한다. 그래서 그대로 먹기도 하고, 스튜와 같은 국물요리에 찍어 먹거나 속재료를 넣어서 샌드위치 형태로 먹는다.

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